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FREIZEIT&GENUSS
Besonders köstlich.
Im oberösterreichischen Donauraum finden die Gäste Kostbar-
keiten und Köstlichkeiten. Manche dieser Schätze sind erst zu
heben, andere sind schon weithin bekannt. Zwei Beispiele haben
wir herausgenommen - Weinbau Gmeiner aus Perg und Gemüse-
bau Voggeneder aus Naarn.
SCHÄTZE AM STROM
Eine Donau-Reise auf der Suche nach dem Außergewöhnlichen
I
m oberösterreichisch-bayerischen Tal der Donau zwischen Passau und
dem Strudengau leben und arbeiten Menschen, die sich das Ziel gesetzt
haben, ihre kreative Kraft dem Außergewöhnlichen zu widmen. Sie schaffen
Kostbarkeiten und Köstlichkeiten, die in Idee und Qualität herausragend sind.
Vom Zillenbauer bis zu Meistern des Chocolatier- und Konditorhandwerks.
Von einem der letzten handwerklichen Glasbläser zum mutigen Weinbau-
Pionier. Von Gemüsebauern, die alte Sorten wieder zum Leben erwecken bis
zu den Küchenchefs der Gastronomie, die ihren Gästen regionale Speisen
zubereiten.
All diese Schätze wurden in der neuen Broschüre „Kostbarkeiten & Köst-
lichkeiten“ zusammengetragen. In dem Heft erfährt man einiges über die
feinen Produkte, aber auch zu den Geschichten und
Menschen, die hinter diesen Kleinoden stehen.
Gratis bestellen unter:
WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH
www.donauregion.at/kataloge,+43 732 7277-800
Gemüsebau in 4. Generation.
Nach reiflicher Planung begann Leo Gmeiner im Jahr 2005
einen Teil seiner Landwirtschaft in Perg dem Weinbau zu
widmen. Auf einem knappen Hektar Rebfläche gedeihen die
Rebsorten Bouvier, Chardonnay, Zweigelt und Roesler. Qua-
lität braucht nicht zwingend einen Standort in einer der gro-
ßen Weinbauregionen – das beweist Leo Gmeiner. Sein Blauer
Zweigelt wurde 2013 mit 89 Falstaff-Punkten ausgezeichnet,
sein Cuvée Leo erhielt sogar 90 Punkte. Wein ist zu Gmeiners
Passion geworden – den Wein aus Oberösterreich und seine
Qualität zu fördern, das sieht er als seinen Auftrag. Deshalb
baute er seinen Betrieb zum Weinkompetenzzentrum aus,
bringt Weinliebhaber mit ausgewählten oberösterreichischen
Winzern und deren Produkten in Kontakt. Bei Verkostungen
präsentiert Gmeiner seinen Betrieb und informiert über Ober-
österreichs Weinlandschaft. Und in Zukunft? Da wird auf dem
Weingut die erste Grappa-Destillerie Oberösterreichs stehen.
Die Vorarbeiten dazu sind vielversprechend: Gmeiners Grappa
wird bereits bis in die Tiroler Berge ausgeschenkt.
Die Ebene des Machlandes gehört zu
den klassischen Gemüsebauregionen
Oberösterreichs. In Naarn ist die Fami-
lie Schickermüller Hausherr auf dem
Gemüsehof Voggeneder – und die kennt
man in Perg bestens. In der Hauptsaison
steht der Gemüsestand bei den Märk-
ten am Dienstag, Freitag und Samstag
am Hauptplatz. Manuel Schickermüller,
seit 2015
„Chef“
im Haus und auf dem
Acker, ist bereits die vierte Generation in
Folge, die den Hof bewirtschaftet. Auf
den Feldern wachsen die Klassiker: Pa-
radeiser, Karotten, Kopfsalat. Daneben
finden auch Raritäten ihren Platz. Die
Schwarzwurzeln, die Manuel Schicker-
müller aus den Tiefen des Bodens erntet,
verleihen Salaten eine edle Note und sind
als Gemüsebeilage ein Gedicht. Knob-
lauch, Pastinaken und auch Süßkartof-
feln wachsen bei uns im Machland. Der
„Mühlviertler Mehlige“
ist eine Erdäpfel-
sorte, die schon lange hier heimisch ist.
Mit seiner mehligkochenden Konsis-
tenz fügt er sich ideal in das Repertoire
der oberösterreichischen und speziell
der Mühlviertler Küche ein - Teige oder
Erdäpfelsuppen sind sein Spezialgebiet.