Themenwochen der Perger Wirte: Ein Jahr voll Genuss

Jede Jahreszeit hat ihre besonderen Genuss-Themen. Auch die Perger Wirte laden zu besonderen kulinarischen Themenwochen ein. Dabei verwöhnen sie ihre Gästen mit den Gaumenfreuden der Saison. Jetzt im Herbst sind das Wildgerichte, im November zudem gebratene Gänse und Enten.

Zeiten voll Genuss

Auf vielen Speisekarten finden die Gäste im Frühling Spargelgerichte, im Sommer sind Eierschwammerl und frische Salatgerichte stets beliebt, im Herbst stehen dann Wildgerichte und Gänsebraten bei Themenwochen im Mittelpunkt, bevor im Advent und der Fastenzeit dann Fischgerichte den Jahreskreis vollenden.

Wild auf Wild? – Perger Themenwochen im Herbst

Ab September sind es die köstlich zubereiteten Wild-Spezialitäten, die einige Perger Köche für ihre Gäste auf besondere Art zubereiten. Unter Feinschmeckern gilt das Fleisch vom heimischen Wildbret zu Recht als Delikatesse. Vor allem wegen seines besonderen und manchmal kräftigen Geschmacks. Zudem ist der Fettanteil von frei lebenden Wildtieren sehr gering. Da die Jagd strengen Regeln unterliegt, ist die Verfügbarkeit des Wildes auf wenige Monate eingeschränkt. Deshalb finden „Wild-Wochen“ vorwiegend im Herbst statt. Lesen Sie weiter unten, in welchen Häusern Sie dazu besondere Angebote finden.

Themenwochen in Perg

Rund um den Namenstag des Heiligen Martin werden traditionell Gänse gebraten.

Gans im November.

Tradition hat bei den Perger Themenwochen der Wirte die Zubereitung von Weidegänsen rund um den Festtag des Heiligen Martin, dem 11. November. Mehrere Legenden ranken sich rund um das Verhältnis zwischen dem Hl. Martin und den Gänsen. Dabei ist wohl die schlüssigste Geschichte, dass es bis vor einigen Jahrzehnten üblich war, an dessen Namenstag die Erntehelfer auszuzahlen und zu einem Abschiedsessen einzuladen. Dafür wurden Gänse oder Enten gebraten. Das Brauchtum des „Gansl-Essens“ hat sich in den Perger Gasthöfen erhalten.

Vorschau auf 2025.

Ab Aschermittwoch (5. März 2025) steht Fisch am Speiseplan des Gasthofes Lettner. Für den Heringschmaus sind rechtzeitig Tischreservierungen erforderlich, denn er gehört zu den Highlights am Perger Genusskalender.

Zu den „Fischtagen“ lädt auch die Familie Kragl vom „Wirt in Pasching“  an einem Wochenende in der Fastenzeit ein. Dort werden See- und Flussfische sowie Meeresfrüchte zubereitet. Dabei ermöglicht die Saal-Dekoration stets ein authentisches Erlebnis und vervollständigt den Genuss.

Durch das ganze Jahr gibt es beim Wirt in Auhof jeden Freitag ab 17:00 Uhr Back-Hendl-Spezialitäten, im Pergwerk jeden Dienstag Rock’n Ribs. Eine Tischreservierung ist üblich geworden, dabei sollte auch gleich hingewiesen werden, dass man sich zu dem ausgewählten Genussthema anmeldet.

Hier sind die Angebote unserer Wirte.

Deshalb empfehlen wir Ihnen: Reservieren Sie rechtzeitig einen Tisch und lassen Sie sich von den Perger Wirten verwöhnen.

Wirt in Auhof, Familie Emhofer – Perg, Auhof 11
Reservierung: 07262/524 60
Wildwochen 11. Oktober – 17. November 2024
Knusprige Backhendl: jeden Freitag ab 17:00 Uhr (nach Voranmeldung)

Wirtshaus Hofer – Perg, Herrenstraße 9
Reservierung: 07262/525 88
Wildwochen: 18.-31. Oktober 2024

Südstadtwirt – Gasthaus Mitterlehner – Perg, Naarner Straße 41
Reservierung: 07262/525 57
Gansltage: 08.-10. November 2024

PergWerk – Perg, Herrenstraße 28
Reservierung: 07262/225 000
Ripperl: Jeden Dienstag ab 16:00 Uhr (nach Voranmeldung)
Weinwerk: jeden 1. Donnerstag im Monat
Gans’l Roses – Ente&Gans aus OÖ – klassisch oder modern; 09.-10. November 2024

Wirt in Pasching – Landgasthof Kragl – Perg, Lehenbrunn 10a
Reservierung: 07262/580 29
Gansltage: 15.-17. November 2024
Fischtage: im Frühjahr 2025

Vorschau Thementage 2025

Gasthof Lettner – Perg, Hauptplatz 15
Reservierung: 07262/525 25
Fischtage/Heringschmaus: ab Aschermittwoch, 5. März 2025
Spargelzeit: April und Mai 2025
Eierschwammerl: Juli und August 2025

Karlingberger Gut – Perg, Karlingberg 3
Reservierung: 07262/533 45
Osterbrunch: 20. April 2025

Café Konditorei Kern – Perg, Dr.-Schober-Straße 9
Spezialitäten-Kirtag: 03.-04. Oktober 2025
vor dem Café, gemeinsam mit Bio-Imkerei Wimmer
Tag des Café: 01. Oktober 2025
Brot-Woche (in der Bäckerei): 06.-11. Oktober 2025

Gasthof Manner – Perg, Dr.-Schober-Straße 5
Reservierung: 07262/522 91

Gut essen in Perg und mit Geschenk-Gutscheinen bezahlen.

In vielen Gasthöfen können auch die PERG-Gutscheine für Einkauf&Genuss eingelöst werden.

Adressen und Öffnungszeiten der Perger Wirte und Restaurants.

Eine Übersicht über alle Perger Gastronomie-Betriebe und ihre Öffnungszeiten haben wir auf dieser Seite zusammengefasst:  Gastronomieführer